Домашний грибник

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу - за последнее десятилетие в 2,5 раза увеличилось количество грибковых заболеваний. Эта проблема изнуряет ни много ни мало каждого пятого жителя России.
Причем чаще грибок селится на стопах мужчин.

Вероятность появления «паразита» повышается с возрастом - примерно в два раза за каждые 10 лет жизни. У некоторых специалистов есть подозрение, что грибок рано или поздно поражает практически всех мужчин, оставаясь незаметным в промежутках между обострениями. Поэтому сильная половина человечества искренне считает себя здоровой и... активно распространяет инфекцию.

Селится микоз в основном в местах повышенной влажности (например, между пальцами), там, где кожа или ногти повреждены или нарушено кровоснабжение (как правило, это ноги). Самое неприятное, что «сообщниками» этого «паразита» являются сахарный диабет, тромбофлебит, иммунодефицит, плоскостопие, мозоли, длительное применение антибиотиков, а также лишний вес и курение.

 

Захваченные грибком

Иногда изменения ногтей, внешне схожие с грибковым поражением, не являются таковыми. Ведь нарушения в окраске и строении пластин встречаются и при нервных, психических, эндокринных, сердечно-сосудистых и других системных болезнях. Выделяют также группы травматических и профессиональных повреждений, ряд аномалий может носить врожденный и наследственный характер. Лечение ногтей противогрибковыми препаратами при таких заболеваниях, конечно, не принесет успеха. Поэтому в случае сомнений всегда нужно обращаться за помощью к специалисту - дерматологу или врачу-микологу. Он проведет не только визуальное диагностирование, но и необходимые исследования, включающие микроскопию (берут кусочек ногтя, растворяют в щелочи и изучают под микроскопом) и посев. Если твой мужчина - не любитель медицинских обследований и предпочитает не замечать проблему, присмотрись к его стопам сама.

Кожа

Главное оружие врага - хорошая маскировка. Заболевание начинается с едва заметного шелушения кожи в складках между мизинцем, безымянным и средним пальцами. Затем поражаются и остальные межпальцевые промежутки, где ощущаются зуд, жжение, возникают трещины, покраснение, отек кожи. Иногда (особенно при повышенной потливости стоп) имеют место опрелости. На стопах могут появиться болезненные или зудящие пузырьки, огрубение кожи типа натоптышей. Обострение процесса чаще происходит в холодное время года, когда человек носит тесную непроветриваемую обувь.

Все эти изменения обычно не привлекают внимания, списываются на усталость ног, сухость кожи, неудобные ботинки и уж тем более не становятся причиной обращения к врачу. А зря! Если первые проявления грибка не вылечить и запустить заболевание, то далее инфекция распространится по всей стопе и доберется до ногтевых пластин.

Ногти

Когда грибок поражает ногти, врач ставит диагноз «онихомикоз» (в переводе с латинского «онихо» - «ноготь», «микоз» - «грибковое поражение»). С этой проблемой сталкиваются примерно 2-5% населения. Онихомикоз начинается со свободного или бокового края ногтевой пластины. В ее толще появляются округлые и полосовидные пятна желтоватого, реже серовато-белого цвета, которые постепенно сливаются друг с другом. Ногти становятся тусклыми, коричневыми и даже черными, неровными, утолщенными, со сломанным (как бы «обкусанным») наружным краем, легко трескаются и расслаиваются. Из-под них выделяется крошковатая сухая масса, появляются пустоты. Кроме того, давление толстого деформированного ногтя или обуви на подлежащую ткань (ногтевое ложе) часто вызывает боль. Деформация и утолщение пластин создает трудности при их стрижке. А пот под действием ферментов грибка приобретает неприятный специфический запах.

Живот, волосы, органы

Если проигнорировать и эту стадию грибка и своевременно не начать лечение, «паразит» будет завоевывать все новые «земли», начавшись на одном ногте, перейдет на другие, затем на близлежащие участки кожи, со стоп - на живот, спину, волосы. Грибки могут находиться даже в костях фаланг пальцев и «заселять» внутренние органы. Обойтись только наружным лечением в этих случаях уже не удастся. Причем игнорирование этого заболевания приводит не только к полной потере ногтей. Как показали последние исследования, грибковая инфекция наносит вред всему организму. Специалисты утверждают, что грибок выделяет токсические вещества, провоцируя аллергические реакции и снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний.

 

Нет ногтя - проблема есть

Много лет назад у лекарей, лечивших пораженные ногти, не было под рукой эффективных противогрибковых средств. Они стали появляться сравнительно недавно. Зато было много простых веществ: кислот (салициловая, молочная), красителей (синька, зеленка), йода, уксуса и серы. А богатое воображение помогало составлять из них средства сложного состава. Но, наиболее «действенной» процедурой в те времена считалось... удаление больного ногтя. Однако грибок где-то все же оставался, и новая пластина часто вырастала уже пораженной. Сегодня избавление от больного ногтя хирургическим способом почти не практикуется -кроме случаев тяжелых форм онихомикоза.

На «капремонт»

Современное лечение грибковых заболеваний основано на использовании препаратов. Одни нужно принимать внутрь, их еще называют системными. Это ламизил, орун-гал, микомакс (дифлюкан). Они гарантируют излечение от микозов стоп и ногтей практически в 95% случаев. Другие наносятся на кожу или ногти в виде мазей (ламизил, кани-зон, микоспор), кремов, гелей, лаков, пластыря. Конечно, наиболее эффективны таблетки и капсулы. Особенно при тяжелых формах заболевания, когда, например, поражена вся ногтевая пластина. Но за быстрое излечение приходится расплачиваться. Такие препараты, как правило, имеют побочные эффекты - плохо действуют на желудок, кишечник, печень, снижают половое влечение: И их нельзя принимать одновременно с некоторыми лекарствами.

Во всех отношениях безопаснее противогрибковые средства наружного действия. Но, чтобы добиться эффекта, применять их придется долго. При кожных микозах - 2-4 недели, при поражении ногтя - несколько месяцев. Причем антигрибковые лаки и кремы не всегда действуют на всю толщу пластины. Эти средства подходят больше для профилактики. Больным микозами кожи часто назначают стимуляторы иммунитета - левамизол, Т-активин, тимоген.

На яйцах и мармеладе

Непоследнюю роль в лечении грибка играет диета. При микозах она должна базироваться на продуктах, богатых серой (яйца, творог, зелень). Недостаток желатина и пектина, приводящий к ломкости ногтей, восполняют рыбные и мясные блюда, ягодные желе, мармелад. В меню больного микозами должны присутствовать такие микроэлементы, как кальций (молоко, сыр), цинк (морепродукты, говядина, лук), кремний (морковь, картофель, арахис) и магний (бананы, миндаль).

Уксус и сода

Если твой мужчина - сторонник народных средств, то для профилактики посоветуй ему ежедневно обрабатывать кожу вокруг ногтей столовым уксусом или присыпать ступни содой. Можешь приготовить пасту из разрыхлителя для теста. Она помогает против зуда и препятствует развитию грибков. Для этого разрыхлитель для теста размешай в небольшом количестве теплой воды и вотри массу в пораженные места. Через 3 минуты пасту нужно смыть, стопы обсушить и припудрить присыпкой.