Лекарственная грамота

Согласно статистике, около 25% всех пациентов в мире госпитализируют не из-за болезней, а в связи с тем, что они неправильно пили лекарства. Чтобы не попасть в список пострадавших от пилюль, соблюдай основные правила приема.

Казалось бы, чего здесь сложного? Проглотила таблетку - и хворь как рукой сняло. Но, оказывается, и тут есть подводные камни. Во многом успех лечения зависит от того, как ты выполняешь предписания доктора - своевременно ли принимаешь препарат, чем запиваешь, разжевываешь таблетку или глотаешь целиком.

 

ПИТЬ РЕГУЛЯРНО

Многие считают, что лекарства начинают действовать сразу после того, как их проглотили. На самом деле это касается только тех средств, которые предназначены для лечения желудка, например таблетки от изжоги, гастрита или язвы. Остальные препараты, не разрушаясь под воздействием соляной кислоты, ферментов и компонентов пищи, переходят в кишечник, растворяются в его содержимом и лишь потом попадают в кровь. Если на каком-то этапе произойдет сбой, к больному органу поступит лекарство в меньшей или большей концентрации. Чтобы этого избежать, всегда читай аннотацию к препаратам, особое внимание обращай на рекомендации по приему. Для поддержания постоянной концентрации лекарства в крови его надо пить регулярно. Если врач рекомендовал принимать пилюли з раза в сутки, делай это четко каждые 8 часов.

 

ДО ЕДЫ И ПОСЛЕ

Большинство лекарств принимают за 15-20 минут до еды, так они лучше всасываются (желчегонные, антибиотики, средства, понижающие кислотность желудочного сока, - антациды). Однако это правило касается не всех препаратов. Например, гастал, алмагель, маалокс, тальцид, релцер и раздражающие слизистую желудка аспирин, стероиды, резерпин, индометацин и другие препараты, используемые при головной боли и радикулите, лучше принимать спустя час после еды. Все настойки, отвары и им подобные средства из растительного сырья рекомендуют пить натощак. Поливитамины усваиваются и до, и после приема пищи. Но если таблетку проглотить прямо во время еды, соляная кислота, которая содержится в желудке, может полностью разрушить лекарство, а ферменты начнут его переваривать. Особенно это касается растительных средств. Пища, принятая с такими препаратами, как но-шпа или дигоксин, задерживается в желудке до 7 часов. Соответственно на такой же срок растягивается и переход лекарства в кишечник. Его всасывание замедляется настолько, что нужной концентрации в крови создать так и не удается. Кроме того, появляется риск токсического эффекта препарата.

 

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ

Если таблетка имеет специальное покрытие (оболочку, капсулу), разжевывать или измельчать ее не следует. «Наружная защита» способствует правильному усвоению препарата и предотвращает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Также не стоит разламывать абсолютно гладкие таблетки. Ты рискуешь проглотить ту часть, где лекарства нет, а вместо него обычный наполнитель. Но если на таблетке есть линия, пересекающая ее пополам, или крестик, разбивающий на четыре части, смело дели средство по этим меткам. В таком препарате лекарство распределено равномерно.

 

НЕ ПИТЬ И НЕ КУРИТЬ

Алкоголь может влиять на всасывание практи-чески всех лекарственных средств. Он усиливает (не в лучшую сторону) действие препаратов, содержащих парацетамол и понижающих давление (гипотензивные). Если пациент принимает фенобарбитал и злоупотребляет алкоголем, он рискует умереть от остановки дыхания. Совместный прием спиртных напитков и антидепрессантов, снотворных и противоаллергических препаратов значительно усиливает их седативный эффект, что может отразиться на самочувствии. Взаимодействие алкоголя и нитроглицерина приводит к резкому снижению артериального давления вплоть до потери сознания. Под влиянием спиртного усиливается сахароснижающее действие инсулина и других препаратов для лечения диабета, а это грозит развитием обморочных состояний. Употребление алкоголя с мочегонными препаратами и дигоксином может вызвать изменение баланса калия и, как следствие, нарушение сердечного ритма. Никотин тоже не самым лучшим образом влияет на усвояемость лекарств. Он, впрочем, как и другие вещества, входящие в состав сигарет, уменьшает терапевтический эффект психотропных (амитриптилин, галоперидол, диззепам, фенобарбитал), сердечно-сосудистых (метопролол, нитраты) препаратов, «легочных» ингаляторов и противозачаточных таблеток.